Ernährungsmedizin ist die präventive Behandlung definierter organischer Erkrankungen und Stoffwechselstörungen, die durch eine falsche Ernährungsweise bedingt sind oder begünstigt werden. Als weiterer Faktor unterstützt eine gesunde Ernährung die Wirksamkeit anderer Naturheilverfahren.
Bevorzugt sollten werden: frische – naturbelassene – pflanzliche und eiweissreiche Lebensmittel, am besten zerkleinert, geschält, gekocht. Biofleisch geniessen. Regional, saisonale Erzeugnisse konsumieren. Konserven, Fertigpräparate und Genussgifte sollten vermieden werden.
Empfehlenswerte Lebensmittel: Gemüse und Obst, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, gute Proteine und Fette, Gewürze und Kräuter, als Getränk Quellwasser. Zu vermeiden: Zucker, Gluten, Getreide, Molkereiprodukte (ausser Hartkäse), Mais, Schweinefleisch und Thunfisch (bedingt).